Обучение по 50 профессиям прекращено в казахстанских колледжах

Министерство образования и науки прекратило прием в колледжи по 50 невостребованным профессиям, передает CTU.KZ со ссылкой на пресс-службу МОН.

Как сообщили в пресс-службе, ведомство разработало и утвердило новый классификатор специальностей и квалификаций технического и профессионального образования (ТиПО). Изменения направлены на то, чтобы специальности колледжей соответствовали современным запросам рынка труда.

Вместо устаревших в учебный процесс внедряются новые образовательные программы по актуальным профессиям, пояснили в ведомстве.

К примеру, в казахстанских колледжах прекращен прием на такие профессии, как пробоотборщик, ламповщик, котельщик, гувернер, юрисконсульт, пятновыводчик и другие. Из классификатора также исключены такие специальности, как "kаборант организации образования", "патентоведение" и другие. 

По словам директора Департамента технического и профессионального образования МОН Насымжан Оспановой, главной целью нововведения является соответствие образовательных программ и самих специальностей современным запросам работодателей.

"Мы провели серьезный анализ и промониторили рынок труда. Встречались с работодателями и представителями отраслевых ассоциаций. И с учетом их рекомендаций актуализировали классификатор специальностей. Теперь, помимо тех специальностей, которые остались в классификаторе, в казахстанских колледжах будут обучать новым специальностям, таким, как "Робототехника и встраиваемые системы", "Технология изделий на основе наноматериалов", "Аддитивные технологии производства", "Дистанционно пилотируемая система" и другие", - сообщила директор Департамента технического и профессионального образования МОН.

57
Жарияланды 25.11.2021

Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии!

Пікірлер жоқ