Токаев дал поручение правительству по подготовке кадров

Касым-Жомарт Токаев в режиме видео-конференц-связи выступил на торжественной церемонии награждения лауреатов премий Президента "Алтын сапа" и "Парыз", передает CTU.KZ.

Обращаясь к участникам церемонии, Президент напомнил о том, что в своем Послании поставил задачу к 2025 году увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза, а производительность труда - на 30 процентов. По его словам, это весьма серьезные цели, для их достижения есть все возможности, создаются все необходимые условия.

В этом контексте Касым-Жомарт Токаев отметил важность скорого принятия закона "О промышленной политике", который позволит обеспечить доступным сырьем отечественные обрабатывающие предприятия.

Кроме того, Глава государства рассказал о развитии современной инфраструктуры для выхода отечественного бизнеса на рынки соседних стран.

"Успешно функционирует Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос". В рамках этой работы планируется строительство еще четырех трансграничных хабов: двух - на границе с Россией, по одному - на границе с Узбекистаном и Кыргызстаном. Это позволит снизить транзакционные издержки, повысить эффективность транспортной логистики и как итог - нарастить наш экспорт", - сказал Президент.

В выступлении также была отмечена важность повышения конкурентоспособности производимых в стране товаров и внедрения современных систем качества.

"Диагностика бизнес-процессов на предприятиях должна соответствовать глобальным тенденциям в этой сфере. Речь прежде всего о цифровизации и использовании элементов Индустрии 4.0. В этой связи следует поэтапно привести требования конкурса "Алтын сапа" в соответствие с новой моделью Европейского фонда управления качеством (EFQM). Мы должны соответствовать лучшим международным моделям и практикам", - считает Касым-Жомарт Токаев.

Наряду с этим Токаев заострил внимание на недостатке квалифицированных специалистов в промышленности, что является одним из сдерживающих факторов индустриализации.

"К 2025 году мы намерены запустить около 500 индустриальных проектовПравительству предстоит уже сейчас начать подготовку квалифицированных кадров для этих производств. Сегодня государством оказываются конкретные меры поддержки работодателям. Реализуются такие инструменты помощи молодым специалистам, как обучение на рабочем месте, "контракт поколений" и так называемое "первое рабочее место". Государством предусмотрены соответствующие субсидии, однако их недостаточно", - сказал Глава государства.

Президент заявил, что правительству совместно с НПП "Атамекен" следует проработать дополнительные меры стимулирования занятости и повышения квалификации сотрудников.

85
Жарияланды 07.12.2021

Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии!

Пікірлер жоқ