"Один подозреваемый?" Судья удивилась количеству томов по делу Биртанова

Судья следственного суда Нур-Султана Акмарал Исаева удивилась количеству томов уголовного дела экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, передает CTU.KZ.

На суде прокурор попросил суд продлить домашний арест Биртанову еще на два месяца.

"Нами рассматривается ходатайство органа уголовного преследования о продлении срока нахождения подозреваемого под домашним арестом на период ознакомления с материалами уголовного дела. Ваша честь, прошу ходатайство органа уголовного преследования о продлении домашнего ареста Елжана Биртанова до 14 января 2022 года, то есть на два месяца, удовлетворить", - сказал прокурор отдела службы уголовного преследования генеральной прокуратуры Толеген Жараспаев.

Судья спросила, сколько томов в материалах уголовного дела.

"В настоящее время расследование уголовного дела завершено. На стадии ознакомления участниками процесса на 133 томах", - сказал прокурор.

"133 тома?" - удивилась судья Исаева.

Прокурор подтвердил.

"133 тома. Подозреваемое одно лицо?" - спросила судья. Прокурор также ответил утвердительно.

"133 тома уголовного дела. Защитников и адвокатов сколько?" - уточнила судья Исаева.

Прокурор ответил, что у Биртанова три адвоката и два защитника. Сейчас идет ознакомление с материалами дела. Помимо 133 томов, имеются вещественные доказательства.

Также, по словам судьи, расследование было возобновлено. Однако прокурор уточнил, что 7 июля расследование было завершено и больше не возобновлялось.

Прокурор уточнил, что ознакомление подозреваемых и защитников идет с 26 июля. До этого времени ознакомлялась потерпевшая сторона.

Судья попыталась узнать, сколько осталось томов для ознакомления, однако прокурор не смог ответить на этот вопрос.

Адвокат Биртанова Дмитрий Куряченко заявил, что вещественных доказательств еще 20 коробок. Он попросил суд отменить арест экс-чиновника на период ознакомления.

"Прошу суд остановить происходящее издевательство над Биртановым и над законом. Что имеется для того, чтобы держать Биртанова под арестом, следователи и прокурор вынужденно умалчивают, ибо они ничего суду не сообщают, в том числе и в ходатайстве. Прошу проверить законность доводов следствия на продление ареста Биртанова, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями министра здравоохранения.

Первый довод: "Биртанов и Абишев (экс-вице-министр здравоохранения Олжас Абишев. - Прим.) в декабре 2018 года приняли платформу в нерабочем состоянии. Данный довод голословен и противоречит следующим материалам дела. Следствие не указывает, что конкретно не работает в платформе. Согласно аудиторскому отчету от 31 марта 2020 года, положенному в основу регистрации уголовного дела, госаудиторами с участием IT-экспертов произведено обследование платформы. По результатам установлено: информационная система соответствует техтребованиям, предусмотренным контрактом. Замечаний по функциональности не выявлено.

(...) Особо обращаю внимание суда: во всех прилагаемых актах приема-передачи нет Биртанова. Платформу принимали по актам Цой и Абишев согласно полномочиям вице-министра. Среди полномочий министра Биртанова отсутствуют полномочия на приемку каких-либо работ или услуг. Биртанов не мог злоупотреблять полномочиями, которых у него не было.

Представьте, если бы петуха обвинили в том, что он яйца несет, только потому что он сидит рядом с курицей. Такой какой-то абсурд получается в этом деле", - заявил на суде адвокат.

25 июня 2020 года Елжан Биртанов был освобожден от должности министра здравоохранения. На тот момент экс-министр здравоохранения заболел коронавирусом. В конце октября стало известно о том, что Биртанова взяли под стражу по подозрению в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. В ноябре 2020 года адвокат Биртанова заявил, что экс-министр под домашним арестом. С тех пор Биртанову несколько раз продлевали домашний арест. 11 сентября 2021 года суд постановил продлить арест экс-министра до 14 ноября.

54
Опубликовано: 11.11.2021

Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии!

Комментариев нет