Более 1,2 миллиарда тенге выделено на ремонт семи зданий, находящихся на балансе управления культуры

Три из них, центр народного творчества (ОЦНТ), драмтеатр имени Т. Ахтанова и облгосархив, расположены в Актобе, сообщает ctu.kz

Первый, построенный в начале ХХ века, входит в реестр памятников историко-культурного наследия региональной значимости.

В начале 20-х годов прошлого века в бывшем купеческом доме располагался Дом народного творчества. Позднее здесь располагались горком партии, бакалейторг, библиотека, снова Дом народного творчества. Статус памятника истории города не позволяет проводить капитальную реконструкцию, а только ремонт и реставрацию. На ремонт ОЦНТ выделено 82,6 миллиона тенге, - сообщила директор центра Ляйла Омарова.

Капремонт драмтеатра проводился десять лет назад, но развитие технического сопровождения постановок потребовало очередного.

Выделено 626 миллионов тенге. Фокус мы делаем на ремонт и замену звукового, светового и механического оборудования, обеспечивающего качество театральных постановок, - отметил его директор Олжас Ибраев.

По окончании работ зрительный зал будет одним из лучших в республике по модификации. Отделка фасада – гранитом, травертином и фибробетоном казахстанского производства.

Областной архив капитально отремонтирует на 256 миллионов тенге ТОО «МехРемСервис-Автоматика». Как рассказал директор облгосархива Марат Толебай, демонтажные работы уже окончены, 40 процентов выделенных средств освоено.

Помимо названных, капитально ремонтируются Мартукский РДК, Жайсанский сельский клуб Мартукского района, Кызылжарский сельский клуб Кобдинского района, текущий ремонт ведется в Уилском РДК.

Ремонтные работы ведутся в рамках программы «Дорожная карта занятости», поэтому половина рабочих, задействованных в ремонте объектов, трудоустроена через центры занятости.

Добавим, с целью расширения площади облгосархива и областной библиотеки имени С. Баишева сейчас составляется ПСД для строительства нового здания в микрорайоне Болашак.

33
Опубликовано: 30.07.2020

Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии!

Комментариев нет

Последние новости