Более 130 млрд тонн топлива могут обнаружить в недрах Казахстана

В Казахстане активизируют геологоразведку.

 

Геологи Казахстана выявили более десятка осадочных бассейнов, где по прогнозу можно добыть порядка 130 млрд тонн условного топлива. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев на совещании по вопросам развития нефтегазовой отрасли Казахстана в Атырау, передает CTU.KZ.

 

- Необходимо уже сейчас активизировать геологоразведку, так как между открытием и запуском нового месторождения проходит не менее 15 лет. В Казахстане имеются значительные перспективы для новых открытий. Геологами выделено 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами условного топлива порядка 130 млрд. тонн, - сказал министр.

 

Для проведения исследований начата разработка Программы геологической разведки на 2021-2025 годы.

 

- В программе будут указаны площади перспективных участков и необходимые финансовые ресурсы. Будет разработан комплекс мер по совершенствованию законодательства и предоставлению налоговых льгот для привлечения инвестиций, - рассказал Мирзагалиев.

 

По его словам, в разрабатываемом документе особое внимание будет уделено развитию геологической науки с упором на научном сопровождении региональных поисковых и разведочных работ. Кроме того, по информации главы минэкологии, в процесс исследований будет привлечен Институт геологических наук имени Сатпаева.

 

- В связи с этим, предлагается определить его (Институт – прим) национальным оператором по геологической наук, - отметил министр.

 

Он также призвал в ходе совещания недропользователей поддержать отечественную науку и максимально размещать заказы на научные исследования в Казахстане.

По мнению министра, это позволит укрепить материально-техническую базу НИИ и привлечь молодёжь в науку.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в четверг прибыл с рабочим визитом в Атыраускую область. В ходе своего выступления Токаев заявил, что развитие топливно-энергетического сектора должно идти без ущерба окружающей среде, а министр энергетики Канат Бозумбаев поведал, где еще, помимо Каспия, будут искать нефть., поскольку Казахстан планирует увеличить добычу нефти.

Президент также посетил торжественное собрание по случаю 120-летия казахстанской нефти.

696
Опубликовано: 05.09.2019

Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии!

Комментариев нет