ЧП на шахте в Абае: пострадавшие шахтеры рассказали о своем спасении

Пострадавшие во время выброса метана шахтеры на шахте "Абайская" рассказали о происшествии и своем спасении, передает CTU.KZ со ссылкой на Tengrinews.kz.

Двое выживших шахтеров 8 ноября были переведены из реанимации в отделение токсикологии областного медицинского центра имени Макажанова Караганды. По данным Управления здравоохранения Карагандинской области, их состояние стабильное, на следующей неделе врачи планируют выписку.

"Пошли на работу. Все нормально было. Подготовка к работе была. Не знаю. В один момент ребята, которые подготовкой занимаются, сказали: "Газ. Выходим". Мы развернулись выходить, и все. Больше ничего не помню. Поднялась пыль. Ветер. Как будто с трубы выдувают", - поделился Элайдын Зейналов.

Он выразил соболезнования родным погибших шахтеров.

"Меня вытащили. Слава богу, жив остался. Погибшим вечная память. Трудно вспоминать. Со всеми работал, самое меньшее с двумя - шесть лет. С остальными - по 15-20 лет вместе работали. Все хорошие ребята были. Никогда не забуду. Нам как помочь, ничего не сделаешь. А их родителям здоровья, чтобы выдержали это все. Будем поддерживать", - сказал Зейналов.

Он добавил, что очень скучает по своим родным и мечтает увидеться с ними. Также он поблагодарил медицинский персонал больницы за спасение.

"Всего не помню. Вспышка. Взрыв внезапный. Хлопок почувствовал, потом дым, и все. Лампы запищали. Потерял сознание. Спасибо ребятам из Шахтинского отделения. Оперативно вытащили. Меня первым вытащили. У газа ни запаха, ни вкуса. Пару раз дыхнешь, и все. Спасибо врачам. Все что могли сделали. И даже отношение просто. Но отдельно - ребятам из Шахтинского отделения. Очень быстро сработали. Спасли", - отметил второй выживший шахтер Женис Маралбаев. 

Напомним, 7 ноября на шахте "Абайская" УД АО "АрселорМиттал Темиртау" в забое вентиляционного штрека произошел выброс метана. Погибли шесть работников, еще двое были госпитализированы. Акимат области опубликовал имена погибших и пострадавших шахтеров. По факту начато досудебное расследование по статье 277, части 3 УК РК.

69
Опубликовано: 11.11.2021

Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии!

Комментариев нет