Факторинг - инструмент поддержки бизнеса

Обеспечить бесперебойную работу предприятий в условиях, когда от заказа до расчета проходит несколько месяцев, помогает казахстанским предпринимателям ТОО “Бизнес Факторинг”.

Развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане зависит от многих факторов. Один из них - постоянное партнерство с крупными компаниями, заказы от которых поступают регулярно и позволяют планировать работу на долгий срок. Однако практически все крупные корпорации в настоящее время платят подрядчикам далеко не сразу после выполнения заказа. Оплата по договору происходит через 60-90 дней, и это становится проблемой для предприятий: ждать денег и сидеть без дела, или искать оборотные средства для поддержки жизнеспособности своей компании.

Между Поставщиком и Заказчиком

Факторинговое финансирование в данном случае становится наиболее приемлемой формой поиска денег - до того момента, пока Заказчик рассчитается по долгам.

Суть факторинга заключается в том, что Поставщики, ожидающие оплаты от Заказчика, могут гораздо раньше получить до 90% средств от суммы акта/накладной, используя в качестве залога накладные или акты выполненных работ, принятые компанией-заказчиком. Заключив двухсторонний договор факторинга с Поставщиком, Фактор проверяет полученный акт /накладную, затем Заказчиком подписывается Уведомление о переуступке прав денежных требований, и Поставщик получает финансирование. При наступлении срока, оплата от Заказчика в размере полной суммы акта /накладной поступает на расчётный счёт Фактора. Фактор производит расчет, оставляя выданную ранее сумму финансирования и сумму комиссии за фактический период, а остаток возвращает Поставщику.

Часто факторинг ошибочно понимают как инструмент для избавления от некачественной и просроченной дебиторской задолженности, и вот тут важно понимать, что при Факторинге финансируется именно качественная и срочная дебиторская задолженность, по которой оплата от Заказчика происходит в сроки и стабильно, но с отсрочкой платежа, согласно условиям договора подряда/поставки.

Продвижением такого прогрессивного для отечественной экономики инструмента уже не первый год занимается ТОО «Бизнес Факторинг», имеющий партнеров в нескольких регионах страны.

- Мы начинали в Алматы, работали с ритейлерами, крупными торговыми сетями, у которых много поставщиков, - рассказывает управляющий партнёр ТОО «Бизнес Факторинг»Арсен Алиби. - Потом мы вышли на иной уровень, это промышленное производство, и сейчас больше работаем в горнорудной сфере, с крупными градообразующими предприятиями. Практически сто процентов наших клиентов - это региональный малый и средний бизнес, который занимается поставкой оборудования для этих компаний, ведет строительно-монтажные работы, или оказывает иные услуги. Ждать расчета им приходится по два-три месяца, а это для многих равносильно разорению.

Актобе - перспективный регион

Компания “Бизнес Факторинг” открыла представительства в Павлодаре, Караганде, Рудном и сейчас активно работает с актюбинскими бизнесменами.

- Актобе интересен с точки зрения партнерства, - говорит Арсен Алиби. - Во-первых, это уникальный регион, тут и горнорудные предприятия, и нефтяные, и развитая отрасль строительства, промышленного производства. Во-вторых, экономика растет не искусственно, а реально. Кроме того, люди предприимчивы, грамотны финансово, им легче объяснять наши преимущества. Конечно, пока о нас больше узнают через “сарафанное радио”, но это преодолимо.

Партнерами “Бизнес Факторинга” уже два года являются многие актюбинские компании. В качестве главных приоритетов сотрудничества они называют оперативность, надежность и доверие.

- Мы занимаемся перевозкой грузов для наших недропользователей, - говорит Рустам Убайдулаевдиректор ТОО “ BAITAU”. - Все время пользуемся факторингом. Почему это удобно? Потому что многие предприятия сегодня ставят условия оплаты - не менее 60 дней. То есть, допустим, я заключаю договор с 1 января, начинаю работать, закрываю январь, а деньги получу фактически только в апреле. Три месяца мы должны работать за счет собственных средств, а ведь это производство - зарплата, запчасти, топливо, нужны оборотные средства. Работы остановить нельзя. Конечно, можно обратиться в банк, но там требуют твердые залоги, к тому же сроки рассмотрения бывают до двух месяцев, за это время и сами заказчики расплатятся. А факторинг удобен тем, что мы заключаем двухсторонний договор факторинга, передаём акты/накладные на финансирование, подписываем Уведомление о переуступке прав денежных требований у Заказчика и получаем деньги в течение нескольких дней. А дальше спокойно работаем. К тому же мы можем взять только часть денег. Допустим, ожидаем поступления 10 миллионов, а нам нужен 1 миллион, можем взять один - это не критично.

Надежность в совместной работе так же необходима, как оперативное решение всех вопросов. Как говорит зам.директора ТОО “ЕСК Агро”Махамбет Елеуов, самое первое и главное - это доверие.

У нас малое предприятие, занимаемся оптово-розничной торговлей, участвуем в различных тендерах, - поделился Махамбет Елеуов. - Выгоду факторинга, конечно, успели почувствовать. Заказчики, бывает, платят через 90 дней, а деньги необходимы, чтобы работа не тормозилась.

В ТОО “Бизнес Факторинг” подтвердили, что к каждому клиенту находят собственный подход, тщательно изучают все документы, договора, используют систему дисконтов.

Факторинг как инструмент финансирования только начинает активно использоваться в отечественной экономике. Были, конечно, и трудные моменты. В ТОО “Бизнес Факторинг”, как вспоминает Арсен Алиби, были кейсы, когда оплату задерживали на больший срок, чем указано в договоре. Иногда сдача объекта не получалась вовремя, и это тоже было причиной отсрочки платежей. Но в любом случае гарантией остается подписанное Заказчиком Уведомление о переуступке прав конкретных денежных требований, что и является признанием дебиторской задолженности, которую финансирует Фактор. Так что совсем плохих историй в работе компании не случалось. Сейчас она занимает почти 50% факторингового рынка Казахстана, и ежегодно прирастает на 15–20%.

Со всеми вопросами за подробными разъяснениями можно обратиться по тел. +7 701 701 8000.

Опубликовано: 08.11.2019

Комментариев нет