Гибель Томирис Байсафы: адвокат попросил поддержки казахстанцев

Адвокат матери погибшей в Москве казахстанской студентки Томирис Байсафы Евгений Яворский намерен добиться, чтобы обвиняемого Муртузали Меджидова судили в Казахстане, передает CTU.KZ.

Евгений Яворский заявил, что планирует обратиться с соответствующим заявлением в Генеральную прокуратуру Казахстана.

"Я обсуждал это с другими адвокатами из Казахстана, мнения разделяются. Технически это сделать можно, но для этого необходима политическая воля. Прежде чем обращаться в прокуратуру с заявлением, мы бы хотели заручиться общественным пониманием и общественной поддержкой. Вопрос очень актуален", - сказал адвокат Евгений Яворский. 

Как считает юрист, если пострадавшая сторона заручится поддержкой общества, появится шанс, что и руководство страны сможет принять решение в этом направлении.

"Мы пишем заявление. Факт смерти есть, есть медицинские экспертизы, которые показывают, что это было убийство, есть ряд других доказательств. Там влиятельные родители. Мы находимся в зависимости от коррупционных схем, которые есть в России. Бедная мама приезжает в Москву, ходит там по всем инстанциям, не находит никакого понимания, потому что другая страна", - добавил он.

По словам Евгения Яворского, подобная практика существует в других странах.

"Почему мы не можем для защиты наших граждан ввести такую практику? Хотим поддержки общественности. Если просто написать заявление, боимся, что толку не будет", - заключил адвокат. 

Ранее сообщалось, что суд в Москве вынес оправдательный приговор сыну бывшего высокопоставленного чиновника из Дагестана Мухтара Меджидова, обвиняемого в убийстве Томирис Байсафы.

63
Опубликовано: 09.09.2021

Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии!

Комментариев нет