Избиение в интернате: аким Акмолинской области дал поручение держать дело на особом контроле

Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев провел экстренное выездное совещание по факту избиения несовершеннолетних воспитанников в КГУ "Областная специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени Богенбай батыра". Он поручил правоохранительным органам держать дело на особом контроле и отметил, что руководство учреждения "не сможет просто уволиться, за инцидент придется ответить", передает CTU.KZ.

Напомним, в Сети появилось видео, на котором старшие ученики интерната олимпийского резерва избивают младших. Аким Акмолинской области назвал инцидент вопиющим и предположил, что подобные факты за стенами учреждения имеют системный характер.

"Они уверовали в свою безнаказанность. Видите, что творят они? Какое это воспитание, чтобы с такой жестокостью своих младших? Мы сами все спортсмены, у нас понимание было, чувство локтя, поддержка молодых, которые приходят в сборную, рядом с тобой находятся. Преемственность была", - сказал аким области.

Ермек Маржикпаев отметил, что к подобной жестокости детей в интернате привела безответственность должностных лиц.

"Очень плохо. Государство обеспечивает всем – достойная зарплата учителям, детям питание, обмундирование. Все есть. Неправильная организация, неправильная идеология, неправильное воспитание - все вкупе дает такой результат. Здесь надо разбираться. Так не пойдет - просто уйти с работы, так не получится. За эту ситуацию должны отвечать. Этот инцидент является крайне недопустимым фактом. Особую тревогу и обеспокоенность вызывает то, что это случилось в школе олимпийского резерва, среди молодых спортсменов. Думаю, что это результат безответственной работы должностных лиц, которые отвечают за воспитание подрастающего поколения. Конечно же, имеет место и формальный подход к работе комиссии по защите прав несовершеннолетних, бесконтрольность этой комиссии. Попустительство привело к этим печальным событиям", - сказал Ермек Маржикпаев.

По словам акима Акмолинской области, ряд должностных лиц уже привлекли к дисциплинарной ответственности.

"Я считаю, что этого недостаточно. Предлагаю руководителю Управления физической культуры и спорта рассмотреть вопрос соответствия руководителя КГУ "Областная специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени Богенбай батыра" занимаемой должности.

Также глава региона объявил строгий выговор руководителю Управления физической культуры и спорта Акмолинской области за ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей.

"Акиму города поручаю рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности заместителя акима и председателя городской комиссии по защите прав несовершеннолетних. Департаменту полиции поручаю провести детальное расследование, всех виновных привлечь к ответственности в рамках действующего законодательства. Прокурору поручаю обеспечить контроль над полным соблюдением законности проведения следственных мероприятий", - сказал Маржикпаев.

В свою очередь руководитель школы-интерната отметила, что ученики, избившие семиклассников, отчислены из учреждения. По факту произошедшего создана комиссия, которая проведет служебное расследование. Также сотрудникам был объявлен выговор за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей.

 

60
Опубликовано: 15.11.2021

Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии!

Комментариев нет