Казахстан может остаться в телефонной зоне +7 - МЦРИАП

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности прокомментировали заявление вице-министра Асхата Оразбека о том, что Казахстан может остаться в телефонной зоне +7, передает CTU.KZ.

Ранее Асхат Оразбек в интервью СМИ заявил, что по поводу перехода на новый телефонный код ведутся переговоры с российской стороной и по их итогам Казахстан может остаться в зоне с кодом +7. По его словам, причиной обращения за сменой телефонного кода стали особенности соглашения с Россией по вопросу предоставления Казахстану возможности оставаться в зоне с кодом +7, по которому российская сторона в одностороннем порядке может его расторгнуть в течение шести месяцев.

В пресс-службе министерства подтвердили эту информацию, сообщив, что прорабатываются все возможные варианты и такой вариант теоретически возможен.

В ответе на запрос редакции Tengrinews.kz о затратах из бюджета на переход Казахстана на новый телефонный код страны +997 Асхат Оразбек также сообщил, что на эти технические процедуры средства из государственного бюджета выделять не будут.

"Работы по переустановке и перенастройке оборудования на сетях телекоммуникаций, связанные с переходом на +997, будут выполняться за счет собственных средств операторов связи. В настоящее время текущий технологический уровень автоматизации процессов и возможности оборудования казахстанских операторов связи позволяют безболезненно перейти на новый страновой код", - сообщил в ответе на запрос вице-министр. 

Также в министерстве прокомментировали возможные затраты государственных и частных структур при смене телефонного кода, а также возможные трудности при работе сервисов оплаты, привязанных к телефонному номеру. 

"Согласно рекомендациям Международного союза электросвязи (Е.164.1), с момента присвоения новый и старый код страны могут быть использованы параллельно в течение двух лет. В этой связи государственные и коммерческие структуры заблаговременно будут информированы о проводимых работах, связанных со сменой кода. Так, в течение указанного периода у владельцев различных цифровых сервисов будет возможность произвести необходимые изменения в связи с переходом на новый код за счет собственных средств", - сообщил Асхат Оразбек.

Напомним, что международный телефонный код может изменится в Казахстане с +7 на +997. Об этом ранее сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. При этом, по словам министра, коды операторов меняться не будут. 

Ранее казахстанские экономисты также прокомментировали переход на новый телефонный код. По их словам, это бессмысленный шаг. 

87
Опубликовано: 08.10.2021

Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии!

Комментариев нет