Казахстанский фильм об Аральском море выходит на Netflix

Впервые казахстанский документальный фильм выходит на Netflix, передает CTU.KZ.

На крупнейшей в мире стриминговой платформе выходит картина "Завтра море" (Sea tomorrow) - независимый полнометражный документальный фильм казахстанского режиссера Катерины Суворовой.

Как рассказала режиссер, ее работу заметили промоутеры еще на кинофестивале в Локарно и с тех пор велись переговоры о показах на различных кинофестивалях и стриминговых сервисах. Сейчас фильм доступен зрителям всех стран Европы, а в США лента представлена на платформе Amazon.

Фильм "Завтра море" о новых днях высохшего Аральского моря. В документальной картине показаны несколько историй местных жителей. Максат - потомственный рыбак из деревни Боген - самый младший в семье. Раньше его деревня стояла на берегу моря. Когда Арал стал отступать, дед Максата старался строить из мешков с песком перекрытия для воды, что бы хоть как-то ее удержать. Потом на долгие годы рыбаки занялись животноводством, многие уехали в большие города. Но семья Максата всегда оставалась в деревне. Каждое утро рыбаки проделывают долгий путь по дюнам до нового берега, где базируется их артель "Бақыт" ("Счастье").

Мировая премьера фильма состоялась на кинофестивале Locarno International Film Festival в августе 2016 года. За это время фильм был представлен на многих престижных международных фестивалях, в том числе Thessaloniki International Film Festival (Греция), Jihlava International Documentary Film Festival (Чехия), Docs Against Gravity (Польша), Артдокфест (Россия), Open City Documentary Festival (Англия), SF IndieFest (USA).

84
Опубликовано: 27.10.2021

Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии!

Комментариев нет