Налог на роскошь снова предложили ввести в Казахстане

В Казахстане снова предложили ввести налог на роскошь. Предложение прозвучало на заседании Сената, передает CTU.KZ

"Введение специального налога на роскошь сегодня является очень актуальным вопросом. (…) За 30 лет независимости мы стали свидетелями значительного увеличения разрыва между богатыми и бедными группами в стране. Здесь речь идет о налогообложении предметов роскоши, к примеру, яхт, самолетов, элитной недвижимости, дорогих авто, драгоценностей.

Я считаю, что введение налога на роскошь может создать справедливую систему налогообложения в Казахстане. Хотелось бы узнать вашу позицию по этому поводу. Планируете ли вы повысить налог на роскошь в будущем?" - обратился сенатор Марат Бахтиярулы к министру нацэкономики Руслану Даленову на заседании палаты.

Даленов ответил, что планы по введению такого налога в Казахстане рассматривали.

"В настоящее время в налогообложении предусмотрены справедливые принципы, и налог на роскошь является одним из эффективных способов. На сегодняшний день ставка ИПН равна 10 процентам. То есть у кого маленькие доходы, для них используются низкие ставки налогообложения. Здесь применяется дифференцированный способ по налогу на транспорт, имущество, есть большая разница. Если стоимость имущества высокая, то, естественно, большой будет. И по налогу на транспорт тоже такая разница есть, она составляет от восьми тысяч до 600 тысяч тенге. Также на алкоголь, табак, акцизы взимаются дополнительные налоги", - ответил глава Миннацэкономики.

Введение налога на роскошь обсуждали депутаты в Казахстане еще в 2013 году. Обсуждения продолжились в 2017 году, когда об этом снова заговорили мажилисмены. Однако предложения не нашли отражения в законодательных поправках.

49
Опубликовано: 12.11.2020

Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии!

Комментариев нет