Основной причиной ДТП является сам водитель - Суликанова

                 Эльмира Суликанова, начальник отдела расследований по ДТП Следственного управления ДП Актюбинской области, подполковник полиции, около 10 лет расследует тяжкие и со смертельным исходом дорожно – транспортные происшествия, немедленно выезжая на каждое такое ДТП, в любой уголок области.

                 В штате отдела расследований ДТП четыре человека,  сотрудники полиции с большим опытом – это подполковник Берик Калиев, подполковник Сергей Ефименко, майор Айболат Кушмагамбетов и молодой, но перспективный капитан Руслан Исмурзин.  

                  С начала года по Актюбинской области зарегистрировано 215 тяжких и со смертельным исходом дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 76 и получили тяжкий вред здоровью 64 человека.

                В шести случаях уголовные дела по ДТП были не раскрыты,  виновные скрылись с места происшествия. Лишь спустя время, четыре из них были раскрыты следственным путем, виновные были установлены и привлечены к ответственности по закону. Два дела находятся в производстве.

     

                 «Помимо погодных условий и состояния автодорог, основной причиной ДТП является сам водитель, - говорит Эльмира Суликанова, - скорость с которой он ехал, его реакция, правильное восприятие ситуации.    

                Как правило при ДТП у любого водителя срабатывает условный рефлекс самосохранения и он уводит удар от себя, поворачивая влево, при этом всегда стадают пассажиры. Хотя, согласно правилам дорожного движения, при аварийной ситуации водитель должен повернуть вправо (!). 

                Так же хочу акцентировать внимание населения, что большой процент ДТП с участием пешеходов происходит по вине самих пешеходов. Зачастую это молодежь в наушниках, которая переходит дорогу в неустановленном месте, там где им удобно, создавая препятствие и аварийную ситуацию. Иногда при расследовании водитель говорит: «я сигналил ему, но он не реагировал». На улице, в частности на проезжей части, молодежь в наушниках слушает музыку, а надо слушать улицу. 

                 Водителям я бы рекомендовала установить в свою автомашину видеорегистратор, тогда при ДТП можно было бы избежать ситуации, в которой каждая сторона доказывает свою невиновность», заключила подполковник полиции.

                  Эльмира Суликанова единственная в нашей стране женщина, которая расследует тяжкие и со смертельным исходом дорожно – транспортные происшествия. Двадцать три года она посвятила службе в ОВД, из них 19 в Управлении дознания. Вместе с супругом, подполковником полиции в отставке Аманом Суликановым они воспитывают четверых детей.

759
Опубликовано: 30.09.2019

Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии!

Комментариев нет