Регулирование мобильных переводов: что изменится в Налоговом кодексе

В Мажилисе Парламента обсуждают регулирование мобильных переводов индивидуальных предпринимателей, передает CTU.KZ.

Норма о регулировании мобильных переводов вошла в законопроект "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан "О введении в действие Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет". 

В рамках обсуждения депутат Аманжан Жамалов спросил, что ждать потребителям и предпринимателям от новой нормы, не усилится ли налоговая нагрузка на бизнесменов.

"Некоторые из субъектов предпринимательства не исполняют свои налоговые обязательства, не проводят фискализацию чеков, соответственно, не показывают обороты и уходят, скрывают доходы, уклоняются от уплаты налогов. В данном законопроекте мы сейчас конкретизируем понятие, что такое мобильные платежи. Это одна из форм платежей, которая сейчас вводится в Налоговый кодекс. Сейчас у нас в Налоговом кодексе предусмотрены только две формы оплаты - наличными средствами и путем карточного перевода через POS-терминалы с обязательным выбиванием фискального чека при предоставлении товаров и оказания работ, услуг", - ответил депутат Сергей Симонов. 

Также, по его словам, дополнительно расширяются полномочия между уполномоченным органом и банком второго уровня для обмена информацией по данным проведенных операций между субъектом предпринимательства и физическими лицами по поводу переводов.

"Здесь банки должны будут дополнительно улучшить свои финансовые продукты, которыми пользуются субъекты предпринимательства. То есть разделить счета личные и для ведения бизнеса, упростить процедуру фискализации чека при оплате мобильными переводами. То есть дополнительно внести, улучшить мобильные приложения. Это позволит для предпринимателей упростить процедуры ведения бизнеса и, соответственно, представлять отчетность ежеквартальную, полугодовую при уплате налогов. Для потребителя это будет дополнительная защита его прав", - пояснил Симонов.

Депутат заявил, что увеличения налоговой нагрузки не будет, потому что норма направлена на улучшение налоговой дисциплины предпринимателей и защиту прав потребителей.

Мажилис одобрил законопроект в первом чтении.

72
Опубликовано: 10.11.2021

Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии!

Комментариев нет