В Казахстане изменили правила захоронения больных коронавирусом

Актобе

Сейчас Минздрав разрабатывает несколько вариантов ужесточения карантинных мер для дальнейшего нераспространения инфекции

В правила захоронения больных коронавирусом внесут изменения. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, передает Ctu.kz со ссылкой на sputniknews.kz.

-Важным остается порядок захоронения усопших. Внесены изменения в действующий порядок, захоронения разрешены на любых кладбищах со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм, - сообщил глава Минздрава.

Отметим, в апреле этого года главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова озвучивала основные правила захоронения усопших от коронавируса.

В частности, тело умершего от коронавируса не должно быть на месте прощания больше часа, также тело не подлежит вскрытию и передаче тела родственникам. Допускается прощание с близкими родственниками на расстоянии не менее трех метров.

В ритуальном обряде допускается участие только одного священнослужителя. Захоронение должно проводиться с соблюдением противоэпидемического режима.

При захоронении без гроба (по национальным обычаям) тело заворачивают в ткань, которая пропитывается бактерицидным дезраствором. Затем тело оборачивается полиэтиленовой пленкой и повторно заворачивается в плотную ткань.

Совет улемов духовного управления мусульман Казахстана сообщил, что омовение тела человека, умершего от заразной болезни, должно совершаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Согласно внутреннему распоряжению Русской православной церкви, священнослужителям и верующим необходимо соблюдать особые меры при проведении похорон. На отпевании и похоронах могут присутствовать только близкие родственники (10-15 человек).

37
Опубликовано: 30.06.2020

Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии!

Комментариев нет