В Казахстане отмечают День пожилых

1 октября отмечается Международный день пожилых людей, передает CTU.KZ.

14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 45/106, провозгласившую 1 октября Международным днем пожилых людей.

1 октября в разных странах мира проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, мероприятия, посвященные роли пожилых людей обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции. В Казахстане День пожилых также входит в перечень официальных праздников и памятных дат.

По данным Минтруда, в стране проживает более 2 миллионов 236 тысяч пенсионеров по возрасту. Государство принимает меры по их поддержке. С 1 января 2021 года размер солидарной пенсии был повышен на семь процентов, а размер базовой пенсии - на пять процентов. В настоящее время минимальный размер базовой пенсии составляет 18,5 тысячи тенге, максимальный – 39,3 тысячи тенге. Минимальный размер солидарной пенсии составляет 68,8 тысячи тенге, максимальный – 100,6 тысячи тенге. 

Минтруда также утвердило план по улучшению положения граждан старшего поколения "Активное долголетие" до 2025 года. Согласно плану принимается ряд мер, которые должны расширить участие пожилых граждан в различных сферах жизни общества. В настоящее время функционирует 21 Центр активного долголетия в 10 регионах страны: во всех районах города Алматы (9 центров), в городах Нур-Султан и Шымкент, а также в Акмолинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Актюбинской, Туркестанской, Северо-Казахстанской областях. Корпоративным фондом "Қамқорлық қоры" запланировано открытие таких центров в форме коммунального государственного учреждения в каждом регионе страны. Для их оснащения "Самрук-Казына" выделит 510 миллионов тенге, фонд "Қамқорлық қоры" - 85 млн тенге.

В целом в этом году с учетом возможностей местных бюджетов и в рамках социальной ответственности бизнеса на социальную поддержку пожилых людей направлено свыше  11,9 миллиарда тенге (из местного бюджета – 11,5 миллиарда тенге, за счет привлеченных средств – 0,5 миллиарда тенге).

К примеру, на единовременную материальную помощь ветеранам ко Дню Победы в ВОВ выделили 6,4 миллиарда, на предоставление санаторно-курортного лечения – 1 миллиард 247,8 миллиона тенге, на предоставление льготного проезда на транспорте общего пользования – 878 миллионов тенге, на зубопротезирование - 229 миллионов тенге, на предоставление продуктовых наборов – 145,5 миллиона тенге, на льготное лекарственное обеспечение - 46,6 миллиона тенге.

1 октября в Казахстане стартует месячник, приуроченный к Дню пожилых людей. Акимами областей, городов и районов, руководителями предприятий и организаций будут проводиться мероприятия по социальной поддержке граждан старшего поколения, встречи в трудовых коллективах, дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических организациях.

Напомним, что в 2020 году более 216 тысяч казахстанских пенсионеров получили единовременную материальную помощь ко Дню пожилых.

116
Опубликовано: 01.10.2021

Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии!

Комментариев нет