Восемь лет колонии запросили для экс-акима Кызылординской области

В городском суде №2 подходит к концу рассмотрение дела бывшего акима Кызылординской области Куанышбека Искакова. Прокурор сделал свое заявление перед тем, как судья удалится в совещательную комнату, передает CTU.KZ со ссылкой на Tengrinews.kz.

Государственный обвинитель запросил восемь лет лишения свободы и попросил признать виновным экс-акима Кызылординской области по пункту 2 части 4 статьи 190 УК "Мошенничество в особо крупном размере". 

Он также попросил лишить экс-акима Кызылординской области возможности занимать должности в государственных, национальных и квазигосударственных организациях.  

Кроме того, обвинитель попросил суд заменить Искакову домашний арест на лишение свободы в учреждении средней безопасности, а также лишить государственных орденов и наград.

Вместе с тем прокурор попросил признать виновными по части 5 статьи 28, пункту 2, части 4 статьи 190 УК Мурата Имандосова и Мурата Дельмуханова и назначить каждому по семь лет лишения свободы, а также признать виновными Женисбека Искакова и Азата Досмаилова по тем же статьям с шестью годами лишения свободы каждому.

Напомним, Куанышбек Искаков находится под домашним арестом с конца марта этого года. На момент задержания он являлся акимом Кызылординской области. До этого три с половиной года работал заместителем акима области и курировал вопросы экономики, финансов, занятости и социальной защиты населения.

Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (пункт 2 части 4 статьи 190 Уголовного кодекса). 

По этой же статье вместе с ним по делу проходят еще четыре человека. Фигурантами дела являются: бывший заместитель акима Кызылординской области Мурат Имандосов и другой экс-замакима Марат Дельмуханов. Кроме того, копию обвинительного акта вручили бизнесменам Женисбеку Искакову, Азату Досмаилову.

72
Опубликовано: 26.11.2020

Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарии!

Комментариев нет

Последние новости